加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 正文
安义县人民政府关于在全县范围内推广农村公路爱路护路乡规民约的通知
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2018-11-5  阅读数:765次

安府发〔2018〕18号

安义县人民政府

关于在全县范围内推广农村公路爱路护路

乡规民约的通知

各乡镇人民政府,县农垦办:

为加强我县农村公路养护管理,维护道路安全畅通,更好地方便群众生产、生活,经研究,决定在全县范围内推广农村公路爱路护路乡规民约,现将有关事项通知如下:

一、乡规民约要结合爱路、护路内容

(一)爱路护路,人人有责,对违反《公路法》的行为有举报责任。

(二)爱护公路设施,不得挖据、损毁路面及附属设施,违者照价赔偿。

(三)不准在公路上打场晒粮、摆摊设点、堆放杂物、设置障碍、开沟排污等与公路养护无关的作业。

(四)不得在村道公路两侧5米以内新建房屋和其他地面构筑物。

(五)严禁在公路上随意接道和砍伐行道树。

(六)乡村道公路车辆限速每小时20公里,限重10,严令禁止超宽、超高、超重车辆通行。

(七)全体村民必须严格遵守以上条款,维护和管理村道,共同遵守交通规则,杜绝事故发生。

二、乡规民约要结合环境卫生综合整治内容

(一)全体村民都有责任和义务遵守村规民约。人人参与村内环境卫生综合整治工作,崇尚文明、树立新风,养成良好的卫生习惯和社会公德,以讲卫生为荣,不讲卫生为耻,村组干部、党员要模范带头,做好表率。

(二)实行房前屋后、房屋周围三包责任制(包卫生、包绿化、包秩序)。各户要自觉搞好家居卫生,做到房前屋后无杂草、无垃圾、无积水,户外物品摆放整齐有序,无乱堆乱放现象;各户门前摆有垃圾桶,做到垃圾不乱扔,污水不乱排,杂物不乱放。

(三)对家禽家畜要实行集中圈养,养狗必须实行拴养,死禽死畜要深埋处理。村民建房要实行围档作业,确保安全,建筑材料不得乱堆乱放,建筑垃圾要及时清运、妥善处理,不得乱倒。

(四)确保村内道路畅通,道路两旁不得搭建违章建筑,不得堆放废土、粪渣、沙石、杂物;保持河道、沟渠、山塘、水库等水域清洁干净,不得将生活垃圾、死禽死畜、农药包装等废弃物以及农田杂草倒入河道、沟渠、山塘和水库等水域内;确保农村饮用水源干净清洁、不得污染。

(五)按照要求配备保洁员,明确保洁员职责范围,负责主要道路、公共区域的日常保洁以及协助垃极转运等工作。

三、全面推广农村公路管养“三字经”牢固树立农村公路“三分建设、七分养护”的护路意识,推广农村公路管养“三字经”,营造爱路、护路氛围。

各乡(镇)要将公路管养和路域环境卫生整治作为当前项重要内容进行管理,加强公路管养和环境卫生整治工作,县交通运输局要加强监督和检查,并将此项工作纳入各乡(镇)交通工作年终目标考核内容。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号