加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 正文
安义县人民政府办公室关于印发《关于进一步加强当前秸秆禁烧工作的紧急通知》的通知
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2018-11-5  阅读数:727次

安府办发〔2018160

安义县人民政府办公室

关于印发《关于进一步加强当前秸秆禁烧

工作的紧急通知》的通知

各乡镇人民政府,县工业园区管委会,县直有关部门:

《关于进一步加强当前秸秆禁烧工作的紧急通知》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

关于进一步加强当前秸秆禁烧工作的紧急通知

随着秋冬季节来临,我县不利气象条件逐渐增多,全县空气质量形势较为严峻,为有效应对秋冬季节可能出现的空气污染,切实保障世界VR大会期间的空气质量,消除露天焚烧秸秆对大气质量的影响,根据县委、县政府要求,现将进一步加强当前秸秆禁烧工作紧急通知如下:

一、提高认识,强化领导,明确责任

各乡镇人民政府、县农垦办、县工业园区管委会对本行政区域秸秆禁烧工作负总责,要充分认识抓好秸秆禁烧工作的重要性、紧迫性,立即行动,紧急部署,制定具体秸秆禁烧工作方案,逐级签订监管责任状,实行乡镇干部包村、村组干部包户的网络化管理机制。各部门要齐心协力、密切配合、共同推进。县农业局负责全县秸秆综合利用工作,牵头落实县政府与乡镇政府签订责任状,建立网格化管理制度,加大对秸秆资源化利用技术的推广力度;县环保局负责露天焚烧秸秆监测预警及信息报告,会同县委农工部、县农业局、县城管委等部门开展督查巡查;县气象局负责对接上级部门对露天焚烧秸秆卫星遥感的数据共享;县委宣传部、县电视台负责秸秆禁烧和整治方面的宣传;县公安局负责打击蓄意露天焚烧秸秆污染大气环境的行为;县财政局负责落实秸秆焚烧经济处罚措施到位;县纪委(监委)负责追究秸秆禁烧工作不力的乡镇、农垦办和部门负责人责任;县消防部门负责及时处置危及国家财产和群众生命安全的秸秆焚烧现场。

二、加强宣传,强化巡查,及时处置

各乡镇人民政府、县农垦办、县工业园区管委会要通过悬挂条幅标语、分发宣传资料等方式,开展形式多样的宣传活动,有针对性地宣传秸秆禁烧的重大意义,进一步增强群众的法制观念和环保意识,使群众充分认识露天焚烧秸秆对大气环境的巨大危害。各乡镇人民政府、县农垦办、县工业园区管委会要组织成立巡查组,深入田间地头、工业企业,对重点时段、重点地域、重点部位进行重点巡查,实行24小时不间断巡查检查,及时发现和制止露天焚烧秸秆、垃圾行为,实现全天候禁烧、全覆盖监管、严防死守。县工业园区管委会、县环保局要进一步加强涉气企业的监督管理,督导企业废气处理设施的正常运行;县城管委要加强对建筑垃圾和生活垃圾的集中清运清理,坚决杜绝就地焚烧垃圾的现象。成立由县委农工部、县农业局、县环保局、县城管委组成的秸秆禁烧工作督查组,重点对全县主要干线可视范围内秸秆焚烧现象进行督查,其中县委农工部负责万赤公路、安石公路、安长公路、昌铜高速两侧沿线的督查;县环保局负责南安公路(含105国道)沿线的督查;县农业局负责安黄公路(含黄洲至龙安大道)、安合公路沿线的督查;县城管委负责县城区、工业园区和龙安大道沿线的督查。属地各乡镇人民政府、县农垦办、县工业园区管委会在接到火点讯息后,要迅速对点位周边情况进行处置调查,立即按照最严标准进行处理,严禁露天焚烧现象。

三、强化考核,执纪问责,长效管理

全省专门制定了秸秆禁烧工作考核制度,近期省市将会开展高密度的督查和考核。各乡镇人民政府、县农垦办、县工业园区管委会和有关责任部门要清醒认识当前秸秆禁烧的严峻形势,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,对因工作不当、履职缺位等原因导致我县空气质量恶化的,坚决予以严肃处理,追究有关单位和人员的责任。凡是由乡镇政府、县农垦办巡查发现火点的,追究所在村主要负责人责任;凡是由县秸秆禁烧督查组发现火点的,发现1个火点进行全县通报、3个火点约谈分管领导、5个及以上火点约谈主要领导;凡是由省市通报的,由县财政按照全省考核奖惩办法每个火点5万元标准对当地乡镇政府、县农垦办、县工业园区管委会进行经济处罚,同时约谈主要领导。发现2个及以上被省市通报的提请县委、县政府追究责任,给予行政纪律处分;对因焚烧秸秆造成重大社会不良影响或发生重大安全事故的,将依法追究相关责任人的法律责任。督查发现的问题将通过政府电子显示屏、电视台、微信公众号等媒介进行通报。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号