加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 其他文件 >> 正文
安义县创建农村公路“文明示范路”实施方案
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2018-5-31  阅读数:2363次

 

为加强全县农村公路管理和养护,提高管理养护质量和水平,更好的服务于我县社会经济发展,决定在全县开展农村公路“文明示范路”创建活动。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻上级交通主管部门关于农村公路管理养护各项制度。以深化管养体制改革为主线进一步规范完善农村公路管理养护长效机制,以开展农村公路“文明示范路”活动为载体,着力加强农村公路日常管养,以强化路政管理为突破口,确保农村公路便捷畅通,以加大监督检查考核总现力度为手段,全面提高我区农村公路管理养护质量水平。坚持“以区为主、分级负责”,因地制宜,注重实效,全面管养、保障畅通的原则,推动农村公路向建养并重、均衡发展转变, “建确保即有养、养即到位”,为推进农业现代化、加快社会主义新农村建设服务。

二、创建目标与任务

2016年路网调整后,我县境内在册农村公路总里程为1032.917公里,其中:县道里程31.443公里;乡道里程397.791公里;村道里程603.683公里。农村公路中计划创建“文明示范路”168.6公里,占农村公路运输总里程的16%。

通过加强管理养护,力争使农村公路“文明示范路”基本达到:

1.管理养护质量明显提高。公路线型顺适,标志鲜明,路面 整洁,无明显病害,行车舒适。

2.通过能力大幅提升。农村公路养护大、中修工程建设全面开展,水毁公路恢复及时,确保车辆行驶畅通无阻。

3.通行安全得到保障。全力实施农村公路安保工程和危桥改造工程进一步完善农村公路配套设施建设,使交通事故明显下降,有效的提高农村公路行车安全。

4.路政管理得到加强。路政执法公平公正,各村镇路段得到综合治理,违章建筑、马路市场、非法标志得到有效遏制,车辆超载 超限行驶减少,路产路权得到保护。

5.农村公路绿化效果显著。人为与自然景观和谐、优美,彰显特色独到的农村公路绿化美化景观,最终实现“畅、洁、绿、美、安”的农村公路交通环境。

三、创建标准

1.路基:稳固、无塌方、无缺口、无沉陷、无冲沟;防护、排水设施齐全,功能良好。

2.路面:洁净、无障碍、无坑槽、无杂物、无破碎、无断板、 无错台、无龟裂。

3.路肩:所有示范路均设双边路肩,规格为内侧宽50厘米,外侧宽1米,铺筑厚度与路面平,使用材料为山喳料及河砂料。

4.错车道:按每 300 米距离设置一处(特殊路段可因地制宜调整位置),规格为从长15米,总宽6.5米,铺设厚度与路段平,使用材料为山喳料及河砂料。

5.边沟:均设自然土石边沟,规格为上宽0.5米,低宽0.35 米,沟深0.3米,离露肩或错车道与平行开挖成型,要求线形顺直,沟底流畅。

6.绿化:宜林路段因地制宜植树绿化,在公路路肩外像1米处,每6米运等距离栽植。树密规格为50*50*50见方,树种不限,一路一树种,一路一特色。不宜植树的路段种植花草在路肩0.5米外。

7.路政管理:做到田路分家,农村公路用地不受侵占,在“红线控制区”无乱搭乱建和违章建筑物,车辆行驶畅通,无临时占运现象,无车辆超载超限行驶。

四、时间步骤

1.动员布置阶段:2018年4月1日至2018年4月15日

 2.创建阶段:2018年4月16日至2018年10月31日

3.检查验收阶段:2018年11月1日至2018年11月10日

五、主要措施

1.加强领导,精心组织。为加强全县“文明示范路”创建工作的领导,县政府成立以县政府副县长杨志文为组长,县交通运输局局长熊晓陈为副组长,县交通运输局分管领导和各站、所、科、队负责人为成员的创建工作领导小组。各乡(镇)也要成立以乡(镇)主管领导为组长,分管领导、农村公路管理机构负责人、各村民委员会(居委会)主要负责人为成员的创建工作领导小组。按照“县乡联动,村组实施,因地制宜,整体推进”的原则,推动全县农村公路文明示范路高效、有序开展。

2.加强宣传,营造氛围。要运用多种形式进一步加强对《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规宣传力度,最大限度的调动沿线公路群众和管养人员参与“文明示范路”的创建,“文明示范路”为创建活动的开展营造良好的舆论气氛。

3.加大投入,筹集资金。乡(镇)农村公路管理机构在保证日常管养资金投入的基础上,要重点加强创建“文明示范路”资金的筹集,要在用好政府给予最大限度的资金支持的同时,广泛发动社会力量,采取“一事一议”,动员公路沿线受益企业及成功人士回乡捐助的方式,加大农村公路“文明示范路”常见投入。

 4.统一标准,严把质量。各乡(镇)农村公路管理机构要围绕创建任务目标,细化创建标准,科学安排调度,提高创建质量。要建立健全责任机制,将农村公路“文明示范路”创建工作纳入村委会当年年度工作目标考核内容之一,要加大督办检查力度,明确“创建一条路,提高一条路,品牌一条路”。

六、奖惩办法

农村公路“文明示范路”创建活动年度检查验收考评成绩计入全县农村公路管理工作年度综合考评成绩。

 

 

 

 

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号