加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 精准扶贫 >> 正文
县委办公室县政府办公室关于印发《安义县关于推进脱贫攻坚工作再深入的意见》的通知
来 源:县委农工部  作 者:县委农工…  日 期:2018-1-6  阅读数:1721次


县委办公室   县政府办公室关于印发《安义县关于推进脱贫攻坚工作再深入的意见》的通知

各乡镇党委、人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位,省市驻县各单位:
    经县委、县政府研究同意,现将《安义县关于推进脱贫攻坚工作再深入的意见》印发给你们,请对照抓好贯彻落实。


                                                                           中共安义县委办公室        安义县人民政府办公室
                                                                                                 2017年11月3日


安义县关于推进脱贫攻坚工作再深入的意见

    为贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,巩固提升我县脱贫攻坚整改成效,确保到2020年我县全面脱贫、全面小康,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的方针,现就我县推进脱贫攻坚工作再深入提出如下意见。
    一、准确把握脱贫攻坚重点要求
   (一)聚焦深度贫困。紧盯贫困村,突出坚中之坚,给予更加集中的支持,采取更加有效的举措,开展更加有力的工作;盯牢深度贫困人口,找准困中之困,对因病致贫返贫和低保人口、残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”群体,全面摸清底数,因户因人施策,全面落实精准保障措施。
   (二)聚焦均衡发展。统筹推进贫困村和非贫困村脱贫攻坚,实行乡镇党委政府总负责、定点扶贫单位挂点帮扶制度,深化县乡村三级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的工作格局,全面解决工作力度、进展和成效不平衡问题,力促整体推进、不留死角。
   (三)聚焦“两不愁、三保障”。立足精准扶贫的实际,既不吊高胃口,也不降低要求,对照贫困人口“两不愁、三保障”脱贫标准,加强扶贫开发与社会保障、教育就学、卫生医疗、安全住房等各项政策有效衔接,稳定解决不愁吃、不愁穿问题,全力保障义务教育、基本医疗、住房安全。
   (四)聚焦痕迹管理。按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,严把精准识别核心要义,实现贫困动态管理信息准确、程序合规、资料健全、归档规范,确保“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”全过程精准,全过程精准有据可查。
   (五)聚焦有序脱贫。坚持实事求是,根据我县13个贫困村2017年-2019年的三年年度退出计划和 2938户、7378人贫困人口2017年-2020年的四年年度脱贫计划,提前谋划、责任到人、扎实推进。严防虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度经得起国家、省市考核评估,脱贫成效经得起实践和历史检验。
    二、着力实施脱贫攻坚重点工程
   (六)着力实施产业扶贫全覆盖工程。把产业扶贫作为精准脱贫根本之策。重点落实《安义县人民政府办公室关于印发〈安义县产业精准扶贫实施方案〉的通知》(安府办字〔2017〕88)和安义县深化产业扶贫工作实施方案,通过对贫困村贫困户实行资产收益分红全覆盖一批;对非贫困村有劳动能力贫困户通过就业(创业)一批、对“三无”贫困户光伏扶贫一批、土地(资金)入股一批、对失能弱能的特困户资产收益分红一批五条路径,确保村村有脱贫产业,户户有增收门路。同时,坚持长短结合原则,重点发展瓦灰鸡养殖快速见效的短平快产业、推进产业扶贫与建设高标准农田、发展村级集体经济、调整农业产业结构、培育农业新型经营主体相结合。
   (七)着力实施健康扶贫再提升工程。围绕“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”目标,筑牢基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助、政府生活补助五道保障线,实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”健康扶贫行动计划,加大贫困人口重大疾病专项救治实施力度,推广贫困人口家庭医生签约健康管理、重大疾病县域内住院“先诊疗后付费”和医疗费用补偿“一站式”结算服务,提高贫困人口慢性病保险范围和报销比例。对不住院但需长期服药的慢性病、精神病、失能病和经“四道保障线”报销救助后承担自负费用仍有困难的特困患者,鼓励各乡镇探索政府、社会和慈善相结合的“爱心”救助兜底机制。
   (八)着力实施教育扶贫再对接工程。围绕落实教育扶贫资助政策,完善机制,建立贫困学生电子档案信息系统,对贫困学生享受资助情况全程跟踪。实行落实资助政策校长负责制,确保不遗漏一名建档立卡学生,确保学生不因家庭经济困难辍学失学,切实阻断贫困代际传递。加大教育培训力度,对贫困家庭子女接受中、高等职业教育和贫困劳动力参加转移就业技能培训及创业培训,给予资助和补贴。
   (九)着力实施贫困村村庄整治再推进工程。围绕贫困村稳定有序退出,加大贫困村整体提升力度。2017年在重点抓牢鼎湖镇湖溪村、石鼻镇果田村、长埠镇老下村、新民乡尚礼村新农村建设的同时,要全面推进其他贫困村建设,确保达到贫困村退出标准。优先安排贫困村自然村组开展“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,全面治理生活垃圾、污水和面源污染,加强生态环保建设,提高饮水安全水平和自来水普及率,改造升级农村电网,全面改善人居环境。加大贫困户危房改造扶持力度,推进C级危房加固改造,全面实施D级危房改造建设,坚决防止贫困户因建房举债致贫或返贫。
    三、完善支持脱贫攻坚投入政策
   (十)完善财政投入政策。发挥政府投入的主体和主导作用,落实财政扶贫资金稳定增长机制,加大财政涉农扶贫资金统筹整合推进力度,确保政府扶贫投入与脱贫攻坚任务相适应,新增财政扶贫资金主要用于解决深度贫困问题和脱贫攻坚重点工程。执行扶贫资金乡镇报账制,落实脱贫攻坚工程项目“绿色通道”政策,切实解决资金拨付使用慢、项目实施进度慢的问题。在脱贫攻坚期内保持政策稳定连续,已脱贫退出的贫困村、贫困户有关扶持政策不变。
   (十一)完善行业扶贫政策。深入落实脱贫攻坚“十一大工程”行业扶贫责任,牵头部门分别强化推进的政策措施。集中各部门行业政策,优先解决贫困群众产业发展、就业扶持、生活保障、卫生医疗、教育就学、安居住房等实际困难,全面改善贫困群众生活条件、发展环境、基础设施、公共服务、生态建设的落后面貌。
   (十二)完善扶贫小额信贷扶持政策。在财政专项扶贫资金中一期列支100万元,作为县扶贫小额信贷风险金。县三家合作银行(县农业银行、县农商银行、县邮储银行)按1:8比例放贷,贷款对象为建档立卡贫困户,贷款用途为扶贫产业发展需要,贷款金额每户不超过5万元。
   (十三)完善社会扶贫政策。深入推进部门单位定点帮扶贫困村工作,严格落实党员干部结对帮扶贫困户责任。完善社会扶贫鼓励政策,深入开展“千企帮千村行动”,多方发掘社会资源,构建政府主导下的社会参与、慈善救助、志愿者帮助、爱心人士捐助多元化社会扶贫新格局。
    四、夯实打牢脱贫攻坚工作基础
   (十四)加强基层组织建设。将抓好基层党建促进脱贫攻坚,列入乡镇党委书记党建工作责任制年度述职考评内容,推进贫困农村“党建+”,模式,深化“连心、强基、模范”工程,增强基层党组织脱贫攻坚的战斗堡垒作用,充分发挥农村党员致富带头人示范带动精准脱贫的先锋作用。落实村民会议制度,发挥议事会、理事会、监事会等配套组织作用,保障全体村民对精准扶贫、精准脱贫的知情权、参与权、监督权和贫困农户的受益权。
   (十五)加强基层扶贫队伍。在乡镇现有机构设置限额和编制总量内,充实加强精准扶贫乡镇工作站、村级工作室,确保机构、人员、经费、场所与承担的精准扶贫任务相适应。实行县领导包乡镇、部门包村、县乡村三级干部包户,实现基层精准扶贫的网格化管理和精细化服务。引导外出务工人员返乡创业,鼓励大学毕业生到贫困农村就业创业,壮大乡土帮带力量,打造一支不走的扶贫工作队。
   (十六)加强干部驻村帮扶。强化第一书记和驻村扶贫工作队督查管理,把驻村干部帮扶情况纳入派出单位年度工作考核重要指标。认真落实帮扶脱贫责任制,严格督查驻村干部到岗到位和帮扶成效情况,对履职尽责不力的建立召回制度,实行召回干部和派出单位“双问责”。各级各部门要选派年轻优秀干部驻村扶贫,把脱贫攻坚战场作为锻炼培养、选拔使用干部的重要平台,在政治、工作和生活上关心、关爱驻村扶贫干部。
    五、强化推进脱贫攻坚实施保障
   (十七)强化担当实干。各级各部门要从坚定与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治站位上,树牢信心,下定决心,担当实干,砥砺奋进,坚决打赢脱贫攻坚这场全面建成小康社会最艰难的战役。要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,作为“十三五”时期头等大事和第一民生工程,确保人员、责任、工作、效果“四到位”。县扶贫办要组织好全县脱贫攻坚培训和第三方评估考核。各乡镇、各部门要对标脱贫攻坚的时间节点和目标任务,层层传导压力,落实压紧责任,严防思想松懈、工作松劲,坚持高标准抓好平时各项工作,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。全县党员干部尤其是领导干部要恪守为民情怀,把开展精准扶贫作为践行“两学一做”的行动、密切联系群众的纽带、掌握基层实际的渠道、培养锻炼干部的阵地,以脱贫攻坚弘扬井冈山精神和苏区精神。
   (十八)强化督察考核。结合省市督导,坚持问题导向开展常态化督察,建立督察计划统筹、督察成果共享机制,避免重复多头检查,减轻乡村迎查负担。及时督察纠正脱贫攻坚中的形式主义问题、工作落实中的苗头性问题、政策实施中的倾向性问题。落实对各乡镇脱贫攻坚工作成效考核办法,实行最严格的考核评估。
   (十九)强化执纪问责。完善扶贫资金项目管理办法、完善风险防控措施,管好用好各项扶贫资金,确保程序到位、管理到位、监督到位。加强纪检、审计、民主党派监督,广开群众、媒体、社会监督渠道。加大扶贫领域监督执纪问责力度,始终保持惩治扶贫领域腐败行为的高压态势,真正实现廉洁扶贫。
   (二十)强化正向引导。坚持扶贫与“扶志、扶智、扶勤、扶德”并举,发挥帮扶干部的思想帮扶作用,发动群众教育引导和示范带动贫困群众,讲好身边的“脱贫故事”,创新群众工作方法,激发贫困群众内生动力。引导贫困户摒弃“等靠要”依赖思想,防止“养贫助懒”和“干部干、群众看”消极现象。大力弘扬孝老爱幼、守望相助和勤俭持家、勤劳致富传统美德,加强移风易俗。认真总结和推广脱贫攻坚的好经验好做法,深入宣传脱贫攻坚的政策举措、生动实践、先进典型和脱贫成效,营造脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。

附件:责任分工

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号