加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 市民频道 >> 人文故事 >> 正文
[南昌日报]山村“嫂娘”
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-4-18  阅读数:6324次

    安义县圣水堂国家森林公园深处的新民乡合水村洼里自然村,四面环山,只有两户人家,刘印莲家就是其中之一。随着公婆和丈夫相继过世,如今家里就剩下70岁的她和74岁的小叔子帅式育两人。这些年,刘印莲多次拒绝儿子请她进城“享清福”的请求,留在小山村,照顾先天聋哑残疾、未婚未育的帅式育。

    帅式育生于1944年,因母亲怀孕时感染疟疾,治疗用药不当,早产生下了他。由于天生身残体弱,没有劳动能力,也没读过书,帅式育一直靠父母、兄长照顾。2015年,刘印莲的丈夫过世,从此,照顾帅式育生活的重担,就完全落在了刘印莲肩上。

    4月9日,春光明媚。记者面前的刘印莲衣着朴素,帅式育干净整洁。作为一个年已古稀,并且还要照顾一个比她大四岁的聋哑残疾老人,刘印莲的脸上没有一丝烦躁,始终洋溢着平和的笑容——枯燥繁琐的生活并没有磨灭她对生活的热爱。

    刘印莲家不富裕,但收拾得整整齐齐。厅堂的楼板上,挂着腊肉、咸鱼和其他干货,冰箱里装着鲜肉、香肠、馒头、时蔬等食物。八仙桌的4个桌脚下,垫着塑料薄膜,防止地里的湿气侵蚀木头……

    刘印莲告诉记者,帅式育做不了农活、干不了家务,平时炒什么菜、吃什么主食,她都会征求他的意见,也会根据天气变化,及时给他准备好该穿的衣服。一句话,刘印莲把帅式育当作自己的一个孩子来照顾。

    正是有了刘印莲无微不至的照顾,帅式育的身体一直很好。但毕竟年事渐高,去年腊月二十七,帅式育还是少见地病了一场。那个寒冬,帅式育对刘印莲指指自己的腰和腿,告诉她自己腰疼,两脚打颤没有力气。于是,在包括春节在内的20多天里,刘印莲把一天三顿饭都端到帅式育床上,照顾他吃药,早上给他端洗脸水、晚上给他倒洗脚水,给他端屎倒尿,直到他康复下床。

    记者问刘印莲,公婆和丈夫在世时,是否有过交代,托付她照顾小叔子。刘印莲说没有。1965年嫁到洼里村后,刘印莲就把包括小叔子在内的一家人当成娘家人看待。婆婆是1991年过世的,最后三年身体不好,全靠她照顾;丈夫2015年过世,之前住院治病时,她也一边在医院照顾丈夫,一边安顿好帅式育的生活。刘印莲照顾小叔子的用心,大家看在眼里,因此也无需再作“交代”。

    对帅式育的生活,不仅刘印莲“上心”。刘印莲育有2子3女,如今都已天南海北地成家立业。但不论是谁,每次与母亲通话,都会关切地询问叔叔的情况,在视频里向叔叔问好。去年国庆节,大女婿来家里时,给帅式育理了发。今年春节,听说叔叔腰疼,小女儿买来了药膏和药片。每次给母亲买吃买穿,几个小孩都不会忘了给叔叔买一份。

    儿女们关心叔叔,也心疼母亲。丈夫过世后,孩子们几次提出要把刘印莲接到城里去生活。刘印莲不同意。她对记者说,把帅式育一个人放家里,有米他不会做饭,有菜他不会炒,衣服也洗不了。如果把他送到敬老院,刘印莲又担心他会因无法跟人交流而“受委屈”。

    把帅式育一起带到城里去,也不行。刘印莲说,帅式育现在70多岁了,身体状况不如从前,背也驼了,走路不利索。以前在县城,走在街上要牵着他的手,不然他走着走着,头就栽到前面的人身上去了。

    留在洼里村,是帅式育最好的选择。当然,这个选择是包括刘印莲的照顾在内的。

    不过刘印莲告诉记者,自己年纪大了,患上了骨质增生和胃溃疡。现在她基本上不出门、不出村,家里要用的日用品和要吃的菜,都是托小姑的儿女“代购”带进山。刘印莲说,由于自己的身体状况也不是太好,今年她将试着把帅式育送到敬老院去。如果他不适应敬老院的生活,再把他接回来……

    暮春时节的大山深处,暖意浓浓。走出刘印莲家,但见远处杜鹃盛开,尽情点缀着满山苍翠;门前的油菜角果充盈,自由地在春风里摇曳丰收。

    山谷里,村前后,生机满目,无限风光。(张国宝 帅如琼 本报记者 吴思勇)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号