加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
安义县开展义务治安巡逻工作纪实
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-1-12  阅读数:319次

 

    干部群众大巡逻 群防群治保平安

    夜晚,在安义县城区、乡镇甚至村组,经常能看到许多身穿荧光马甲、配备统一装备的治安巡逻队员。这支由安义县综治委统一组织的巡逻队中,既有各单位干部职工,又有群众百姓。不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,他们都每晚穿梭在城区大街小巷或乡间小道,保障群众生命财产安全,更好地服务群众生产、生活。

    群防群治

    构建防控大格局

    “警力有限,民力无穷”。安义县积极构建以民力为支撑的群防群治巡逻防控网,与“天网监控”和公安治安巡逻相互配合构建立体防控体系,消除社会稳定工作的“空白地带”。

    去年换届以来,安义县成立了以县委常委、县委政法委书记吴志强为组长的治安巡逻工作领导小组,先后出台多个文件推进 “千名干部 万名群众”治安巡逻工作的规范化、长效化和常态化。“县城以社区为单位,将所有县直单位干部职工派遣到单位所在社区参加县城义务巡逻。乡镇场以区域为范围,组织乡镇场干部与派出所干警深入辖区各村开展联动巡逻。村组以自然村为阵地,组织留守人员开展邻里守望互助巡逻。全县以网格为单元,组织网格员开展上门走访巡防。”吴志强介绍说,目前,全县每天有网格、自然村、社区和乡镇场等1544支队伍巡逻,巡逻人员达5000余人。

    统一路线

    大街小巷全覆盖

    “巡逻并不是漫无目的的瞎逛,而是有一定针对性的。”吴志强表示,根据辖区各地的实际情况,安义县科学制定巡逻路线,做到巡逻大街小巷、村组全覆盖。

    据介绍,在实际工作中,安义县县直干部巡逻队、乡镇联合巡逻队根据各社区和各乡镇(村组)自身实际,并结合公安部门的意见建议,科学合理地制定巡逻线路。同时,规定巡逻时间为每年5月至10月晚上7:30—9:30,每年11月至次年4月晚上7:00—9:00。县直干部巡逻队保证至少3人,统一着装反光背心,配齐装备7小件(钢盔、手电筒、反光背心、爆闪灯、定位手表、警棍、辣椒水);乡镇联合巡逻队保证至少三人,统一着装反光背心,携带手电筒、定位手表与派出所民警驾驶警车巡逻。

    安义县还加大工作考核力度,通过建立微信群调度、组建巡逻督查组查岗等方式,确保巡逻工作落到实处。

    守护平安

    发案率同比下降44.6%

    干部群众大巡逻极大提升了城乡居民的安全感,已成为安义群众心中的保护神。

    2016年11月13日晚,乔乐乡值班干部联合乡派出所民警在061县道巡逻,巡逻至乔乐村熊家村组时,发现有两人正在盗窃路边的水泥管。他们见到巡逻车后便驾驶着一辆三轮摩托车仓皇而逃。巡逻人员沿着061县道一直追赶到石鼻镇地界终于将两人抓获,将其三轮摩托车及盗得的水泥管扣留。

    2017年9月16日晚上8点左右,安义县国土局巡逻队员袁后华、付金花、李慧兰、王会治巡逻至前进路与延雄路交会处,正遇一辆小汽车与摩托车相撞事故,巡逻队主动参与处理,对正在争执的双方进行劝解,并维护好交通秩序。

    2017年9月29日晚8时50分左右,安义县林业局巡逻队员傅健、张晓云、胡建青、吴爱民巡逻至蔚蓝家园步行街时,遇到一妇女正在寻找走散的女儿。三人问清女孩特征后,主动帮忙寻找。5分钟后找到女孩,并联系她妈妈接走。

    ……

    随着义务治安巡逻的规范化、常态化,安义县群众安全感明显提升。“活动开展以来,全县各级巡逻队每月巡逻盘问可疑人员1200余人次,发现上报各类治安隐患300余起,制止各类冲突70余起。全县发案率同比下降44.6%,公众安全感稳居全市第一、全省前列。”吴志强说。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号